24 июня, 2013

История фотографии: Калотипия

Калотипия – это процесс изготовления негатива из латентного изображения и его последующее проявление. По-другому эта техника называется тальботипией в честь своего изобретателя англичанина Генри Уильяма Фокса Тальбота. Он был ученым, а не художником, поэтому видел в фотографии не просто инструмент, а самостоятельное направление. Именно поэтому Тальбот был одержим фотографией и хотел изобрести материал для стабильных фотоснимков, с которых можно сделать копию.

Фотография окна в доме Тальбота

В 1834 Генри Тальботу удалось найти подходящий носитель, который мог удержать изображение. Им стала светочувствительная бумага, пропитанная хлоридом серебра. Бумагу на час выставляли для экспонирования на солнце для того, чтобы получить негатив изображения, на котором темные объекты представлялись белыми, а светлые наоборот. Ученый пошел даже дальше и решил приложить к негативу еще один лист светочувствительной бумаги. В результате такой процедуры получались позитивы изображений (1835 г.), которые можно было копировать снова.

Однако и этот способ фотографирования в дальнейшем был усовершенствован. Тальбот выяснил, что если бумагу, обработанную йодированным серебром, обработать еще и галловой кислотой, то время экспонирования можно сократить. Оказалось, что последний химический элемент выступает как катализатор, поэтому время выдержки сокращалось до 1 минуты. После экспонирования изображения, его проявляли либо с помощью нитрата, либо хлорида серебра, а после фиксировали гипосульфитом натрия и галловой кислоты. Принцип назвали «калотипией». Благодаря ему стало возможно изготовлять неограниченное число копий, используя контактную печать и сенсибилизированную бумагу. Этот принцип был запатентован в 1841 году, и после этого его использование было ограничено во Франции, где в это время была более распространена дагеротипия.


Тальботипия отличалась от дагеротипии по своей сути. При дагеротипии фотограф в итоге получал позитивный и зеркально отраженный снимок на серебряной пластине, что само по себе было проще и эффективней, тем не менее, лишал возможности сделать хотя бы еще одну копию. Что же касается калотипии, то при получении негатива можно было сделать множество позитивных изображений. Тем не менее, качество двух процессов фотографирования нельзя было сравнивать. Так при использовании принципов дагеротипии изображения получались четкими, а вот при использовании калотипии они размыты и недоработанные.

Изготовления фотографий по принципу калотипии был далек от современных возможностей, тем не менее, без этого этапа фотография, какой мы ее знаем сейчас, была бы невозможна.