19 июля, 2013

История фотографии: Первые манипуляции с фото

В наше время такие программы, как Photoshop, Instagram, Pixia, Paint.net и другие делают нас невосприимчивыми пользователями, которые судят не об изображении, а больше о технике обработки. А вот ранее, до начала цифровой эры, фотографам приходилось на славу потрудиться, да и вложить немалое количество денег, чтобы воплотить свои идеи в жизнь. Целью таких фотоизощрений было желание либо развлечь, либо вызвать какие-то ощущения, например, патриотические.
Фотографы изменяли свои снимки при помощи наложения двух и более изображений на один негатив. Для изменения оригинального снимка использовались техники многократного экспонирования, комбинированной печати (на одном отпечатке было изображение с нескольких негативов), ретуширование или перекрашивание негатива, фотомонтаж и другие методы. Поэтому создание фотографического шедевра требовало умение пользоваться чем-то кроме фотоаппарата.
Музей Искусств Метрополитен собрал более 200 произведений, созданных в период с 1840-х до 1990-х годов и обработанных авторами. На их основе создали выставку под названием «Фальсификация: Фотографии, Обработанные до Photoshop». Все фотографии изображали разные сферы деятельности: искусство, торговлю, сферу развлечения, политику, новости и многое другое, поэтому были разделены на подсекции. Отделение «Улучшенные фотографии» включает в себя снимки, обработанные красителями, разными пигментами, благодаря чему они выглядят более яркими, а недостатки носителя становятся менее заметными. Фотографии, которые составляют секцию «Трюки во имя искусства» либо изображают аллегорические предметы, либо отдают дань пикториализму. «Политика и Убеждение» объединяет снимки, сделанные с целью увеличить пропагандистский эффект изображения. Раздел «Новшества и Забавы» представляет фотографии, предназначенные для развлечения, в то время как «Изображения в печати» собирает в себе картины, якобы предназначенные для печати в журналах, газетах и так далее. Последняя секция носит название «Photoshop» и содержит работы второй половины 20-го столетия.
Выставка стартовала в Нью-Йоркском музее 11 октября 2012 года и продолжалась до 27 января 2013. Некоторые из фотографий представлены здесь.

Абердинские Портреты №1, Джордж Вашингтон Вилсон (1857)


Мужчина, жонглирующий своей головой, Неизвестный (1880)


Анри де Тулуз-Лотрек, Морис Жибер (1892)


Колорадо Спрингс, Уильям Генри Джексон (1913)


Мужчина на крыше с одиннадцатью мужчинами на плечах (1930)


Комната с Глазом, Морис Табард (1930)


Дирижабль, пришвартованный на Эмпайр Стейт Билдинг (1930)