18 июля, 2013

История фотографии: Цифровые фото

Наступление цифровой эры означало смену манеры фотографирования, как и носителя для снимков. Эти факторы и определяют разницу между аналоговой и цифровой фотографией. Традиционно, в фотоаппарате использовались пленочные катушки для запечатления и хранения изображения, в то время как цифровые устройства работают на основе датчика изображения. Это миниатюрный силиконовый чип с миллионом светочувствительных элементов (диодов). Каждый такой элемент улавливал и записывал интенсивность и яркость света. Изображение хранится как набор цифр (в цифровой записи), который при необходимости переводится в полноцветное изображение, с сохранением всех деталей. Цифровые фото давали большие возможности для обработки изображения, так как код можно с легкостью изменить при помощи компьютера, планшета или смартфона и программ Photoshop, Instagram, Aperture и им подобным.
Мы все знаем, что мы можем сделать с цифровым изображением, но не все знают, каким образом и как давно у нас появилась возможность создания цифровой фотографии. Попробуйте угадать хотя бы временные рамки… несколько лет, десятилетие или даже несколько? На самом деле, цифровую фотографию изобрели почти 40 лет назад, а посодействовало этому развитие астрономических исследований и идея передачи изображения с космоса на землю.

Хотя первый спутник был запущен еще в 1957 году, технологии, позволяющие передать изображение появились лишь в 1969 году, когда Джордж Смит и Вилард Бойл изобрели оптический полупроводниковый сенсор (CCD), что, по сути, не что иное как датчик изображения.

Датчик изображения
Годом позже датчик встроили в видеокамеру, но только в 1975 году Стивен Сассон, который работал на компанию Истмен Кодак, презентовал миру первый цифровой фотоаппарат.

Первый цифровой фотоаппарат Стивена Сассона
Как вы можете видеть, устройство было далеко от современного компактного и стильного цифрового фотоаппарата. Изобретение весило 3,6 кг и могло похвастаться разрешением 0,01 Мр. Не лишним будет упомянуть, что он делал черно-белые снимки, при этом запись изображения на цифровою кассетную пленку занимала 23 секунды. Но это еще не все. Необходимо было столько же времени, чтобы считать изображение и вывести его на экран. Сразу становится понятно, почему этот продукт не стал выпускаться для массовой продажи. Что действительно смешно, первая фотокамера для пользователей была выпущена компанией Apple в 1994 году. Вы можете не согласиться, ведь компания Sony выпустила камеру Sony Mavica в 1981, но она работала с застывшими кадрами видео.
Поэтому, если брать в общем, то цифровая фотография появилась не так уж и давно. Но вот завязли мы в ней всерьез.