05 июля, 2013

История фотографии: изобретение фотопленки


Идея прозрачного носителя, который будет не таким тяжелым, и его можно будет хранить без риска потери оригинала, появилась еще до того, как дагеротипия стала популярной. В начале 19-го века Нисефор Ньепс использовал сенсибилизированную бумагу в качестве носителя для своих гелиографов. А вот следующим, кто возвратился к бумаге с покрытием, стал Джордж Истмен, основатель компании Кодак.
После изобретения процесса с «сухой» пластиной в 1871 году, стало возможным отложить проявку фотографий на более длительный период. Для того чтобы создать чувствительный слой и передать как можно больше деталей, использовались различные эмульсии. Джордж Истмен был первым, кто объединил новые «технологии» со старыми и почти забытыми. Он разработал сухой процесс и в 1884 году запатентовал держатель рулона для своего фотоаппарата. Этим он предоставил возможность непрофессионалам делать фотографии. Еще чуть позже он представил первый фотоаппарат, в который можно снова и снова устанавливать бумажную пленку, покрытую желатином. Так появился первый товарный продукт от компании Кодак.


Покупатели могли сделать 100 снимков, затем отослать фотоаппарат в Рочестер, где находилось рабочее оборудование Кодак, а после — получить свои проявленные и отпечатанные фотографии, пока фотоаппарат заряжался новой пленкой. Такая бумага для производства негативов называлась либо «American Film», либо «Stripping Film». Как же проявляли пленку на фабрике? Ее обрабатывали теплой водой, отделяли слой желатина от полоски бумаги и после этой процедуры изображение переводили на стеклянную пластину или на другой вид прозрачной основы.


Но компании Кодак нужна была действительно прозрачная пленка, поэтому Истмен нанимал ученых, которые занимались разработками. Одним из таких исследователей стал Генри М. Райхенбах, который занимался поиском альтернативы бумажному носителю. В 1888 году химик обнаружил способ применить целлулоид (нитроцеллюлозу) в качестве подходящего материала для производства прозрачного и гибкого материала для фотографирования. В то время создатели фильмов уже использовали целлулоидные пластины вместо стеклянных, но достигнутую гибкость этого материала можно было считать прорывом. Пленка была покрыта усовершенствованной эмульсией желатина, похожей на ту, что использовалась при создании бумажной пленки. Похожий принцип использовали при создании фильмов для первых пленок.


Общедоступность фотоаппаратов положило начало массовой одержимости фотографией. Тем не менее, это еще не конец, и у нас есть еще много интересного.