16 июля, 2013

История фотографии: Мгновенные фото

В середине 20-го столетия пытливые умы наслаждались цветной фотографией, но процесс проявки пленки был настолько изощренным, что требования обычных людей породили спрос на что-то более легкое в использовании. Как гласит наиболее распространенная легенда, одна маленькая и любопытная девочка спросила у своего папы, почему нельзя увидеть фотографию сразу после того, как она снята. Этим отцом был Эдвин Лэнд, который в скором времени изобрел фотоаппарат, печатающий фотографии.


Polaroid стал первым фотоаппаратом, способным производить мгновенные фотографии. Аппарат стал набирать популярность среди энтузиастов фото. Покупатели получили возможность использовать это устройство в 1947 году, когда фотоаппарат выпустили на рынок. Однако, прежде чем технологии, использованные в устройстве, смогли достигнуть таких горизонтов, был изобретен еще один процесс фотографирования. Процесс гидротипии протекал внутри самой фото камеры. Его принцип работы основывался на взаимодействии красителей, реагентов и эмульсии слоев пленки. Фактически, гидротипия комбинировала в себе аддитивный и субтрактивный процессы, которые проходили на разных слоях пленки и объединялись влиянием реагентов. Основной алгоритм такого процесса включает проявление негатива изображения, его перенос и проявление создание позитива изображения одновременно. Завершало процесс экспонирование фотографии на свету.
Polaroid давал возможность пользователям снимать фотографии в движении, запечатлевая все важные (и не очень) моменты жизни для создания семейного альбома. Этот фотоаппарат был полностью независим от фотолаборатории, разного рода проявителей, дополнительных покрытий и стабилизаторов. Сначала фотографии, которые снимались на Polaroid, были черно-белыми, но вскоре стали полноцветными. Хотя качество было далеко не пределом мечтаний, фотокамера стала популярной из-за простоты использования и мгновенных результатов фотографирования.

Немногие знают, что кроме Polaroid существовали и другие производители устройств и материалов для мгновенной фотографии. К примеру, можно вспомнить о компании Kodak и ее фотоаппаратах Kodamatic и Colorburst, производство которых прекратилось из-за неразберихи с патентами. К тому же, был еще и Instax от Fujifilm, причем он существует и по сей день. Но, к сожалению, пользователи ассоциируют мгновенную фотографию только лишь с Polaroid.